В ООО «Ноябрьскэнергонефть» для тренировок оперативного персонала был приобретен тренажер по оперативным переключениям – программный комплекс «Модус». Восемь специалистов диспетчерских служб Общества прошли обучение в Санкт-Петербурге. В программу обучения вошли вопросы разработки и организации противоаварийных тренировок, изучение работы комплекса «Модус» с учетом актуализации программного обеспечения к сетям и оборудованию ООО «Ноябрьскэнергонефть».

 

Благодаря новому программному комплексу оперативно-ремонтный персонал «Ноябрьскэнергонефти» сможет тренироваться в условиях, приближенных к реальным, а также сдавать экзамены по оперативным переключениям.
Тренажер по оперативным переключениям «Модус» предназначен для обучения персонала порядку проведения коммутаций на любых энергетических объектах. Он может быть использован для самоподготовки, аттестации персонала различного уровня, для проведения соревнований оперативного персонала, подготовки к проведению сложных переключений, на собеседовании при приеме на работу. Тренажер позволяет моделировать энергообъекты различного уровня – от городских и распределительных сетей до электростанций и энергосистем.
В качестве пользовательского интерфейса тренажера используется электронный макет, представляющий однолинейную схему энергообъекта или сети электроснабжения, изображения щитов управления, панелей релейных защит и автоматики, а также анимированных изображений реального основного оборудования открытого распределительного устройства (ОРУ), ячеек комплектного распределительного устройства (КРУ), моделей автоматизированного рабочего места (АРМ) и терминалов микропроцессорных защит.
В ходе тренировки обучаемый должен произвести переключения, проверочные и другие действия на макете энергообъекта в условиях нормальной работы или при аварийной ситуации в соответствии с полученным заданием. Тренажер может работать в режиме тренировки и экзамена. Тренажер позволяет вести базу данных по обучаемым и архив результатов тренировок с возможностью вывода и распечатки протоколов.
«Планируется с помощью тренажера в текущем году провести обучение всего оперативного и оперативно-ремонтного персонала предприятия с последующей сдачей экзаменов. Развитие профессионально-технических компетенций работников – залог снижения аварийности при эксплуатации объектов электроснабжения», – отметил управляющий директор ООО «Ноябрьскэнергонефть» Михаил Кокорин.

ВВЕРХ