Выплаты на ребёнка, курортный сбор и «пенсия» для автобусов. Что изменится в России с 1 января?

Уже с нового года в России вступит в силу ряд новых законов. Они изменят материальное положение россиян, принципы общения в социальных сетях и разрешат врачам лечить пациентов «по удаленке». Итак, кратный обзор основных законов, которые вступят в силу уже 1 января.

Выплаты на первенца
Путин подписал закон о введении ежемесячных выплат при рождении первенцев. Средний ее размер составит десять с половиной тысяч рублей. Финансовую поддержку окажут семьям, в которых ребенок родился или был усыновлен после 1 января 2018 года.

Санкции на «энергетики»
С прилавков магазинов исчезнут «энергетики». Вводится запрет на производство напитков с содержанием этилового спирта менее 15 процентов и с добавлением тонизирующих веществ. Исключение сделают только для тех, кто занимается производством на экспорт.

Земля без права на продажу
Участки, где не сделано межевание, нельзя будет продавать или дарить. Незарегистрированная в ЕГРП земля может быть признана «ничейной», распоряжаться ей в таком случае будут местные власти.

«Пенсия» для автобусов
Перевозить группы детей можно будет только на автобусах, «возраст» которых не старше десяти лет. Маршрутных это не касается.

Чаты без анонимов
Мессенджерам запретят работать с неидентифицированными пользователями. В противном случае, сервис для обмена сообщениями может быть заблокирован, а его владелец – оштрафован.

Диагноз «по скайпу»
Врачам разрешат лечить пациентов удаленно. Медпомощь можно будет оказывать дистанционно, посредством консилиумов. Вплоть до того, что медики смогут дистанционно мониторить состояние здоровья больного.

Пенсия и МРОТ
Минимальный размер оплаты труда составит 9 тысяч 489 рублей. Пенсии по старости вырастут на 3,7 процента, оклады военнослужащих – на 4 процента, на столько же – оклады федеральных госслужащих и дипломатических работников. Дети, от которых отказались в роддоме либо которых нашли на улице, начнут получать социальные пенсии до совершеннолетия.

Преображение полиса ОСАГО
На полисах ОСАГО появятся QR-коды. Отсканировав его, можно будет получить подробные сведения о собственнике ТС, лицах, допущенных к управлению, автостраховщике. Таким образом РСА надеется бороться с подделками.

Бонус
И на «закуску» подборка новшеств, которые в силу вступят не 1 января, а в течение 2018 года. Итак, начнет действовать курортный сбор, экспериментальными регионами стали Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. Живодеров начнут привлекать к уголовной ответственности, вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет. Тарифы ЖКХ индексируют на 4%, вырастут налоги на недвижимость и землю. На дорогах появятся «зоны спокойного движения», где автомобилистам нельзя будет разгоняться больше 20 километров в час и совершать обгон. А судебные приставы смогут лишать должников водительского удостоверения без вынесения судебного решения.

Фото prostoinvesticii.com

ВВЕРХ