Владимир Путин проконтролирует запуск крупного завода в Арктике

Президент России Владимир Путин даст старт работе одного из крупнейших отраслевых проектов страны – «Ямал СПГ». Визит главы государства в поселок Сабетта запланирован на завтра, 8 декабря, сообщает пресс-служба Кремля. Он примет участие в церемонии загрузки первого танкера-газовоза «Кристоф де Маржери». Судно было построено по проекту, специально разработанному для «Ямал СПГ», и названо в честь погибшего в авиакатастрофе главы французской нефтегазодобывающей корпорации Total.

Кроме того, Путин осмотрит вторую и третью очереди завода по сжижению природного газа. Сейчас эти объекты находятся в стадии строительства. Также президент проведет совещание по вопросам развития проектов производства СПГ.
Напомним, «Ямал СПГ» входит в тройку крупнейших российских проектов по развитию Арктики, наряду с Северным широтным ходом и Северным морским путем. Проект предполагает запуск трех технологических очередей по производству сжиженного газа мощностью около 5,5 миллиона тонн в год каждая. Основными потребителями станут страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Первая линия завода уже начала производство.

Фото Максима Фицева.

ВВЕРХ