Первая отгрузка с «Ямал СПГ» запланирована на 8 декабря

Завод «Ямал СПГ» готовится к отгрузке первой партии сжиженного природного газа – она запланирована на пятницу, 8 декабря. Мощность первой технологической линии превысит пять миллиардов тонн в год, сообщается на сайте «НОВАТЭКа». Отгрузка пройдет в порту Сабетта на СПГ-танкер «Кристоф де Маржери» – первый в мире газовоз ледового класса.

«Начало производства сжиженного природного газа на первой линии завода – важнейшая веха в развитии проекта "Ямал СПГ". Над проектом трудилось множество предприятий в России и за рубежом, большую поддержку и помощь оказало нам государство. Мы благодарны всем нашим партнерам, подрядчикам и акционерам за совместную работу на пути к успешному старту проекта в соответствии с запланированным бюджетом и графиком», – цитирует пресс-служба компании председателя правления «НОВАТЭК» Леонида Михельсона.
Добавим, проект завода предполагает запуск трех технологических очередей. Запуск второй и третьей запланирован на 2018 и 2019 годы.
«Совсем скоро мы с вами станем свидетелями запуска реализованного проекта "Ямал СПГ", морского порта Сабетта и открытия Северного морского пути – это достойный подарок Ямало-Ненецкому автономному округу ко Дню рождения. Фактически мы открываем новую страницу истории региона. Ямал становится морской опорной территорией Севера – Арктики России», – сказал губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

Фото с сайта правительства ЯНАО.

ВВЕРХ