Заражённые африканской чумой свиньи по документам были здоровы

На животных, которых еще 27 октября привезли в город, имелись все необходимые ветеринарные сертификаты. Об этом N24.RU рассказал главный врач городского центра ветеринарии Владимир Труханкин.

Сейчас специалисты готовятся к утилизации трупов животных, фермеры на убой отправили все поголовье – это чуть больше 60 свиней. Мясная продукция и полуфабрикаты из свинины изъяты с прилавков и направлены на исследование.
«Идет подготовка места, где будет происходить сжигание трупов животных, на территории будет оборудован дезбарьер. Сколько продлится карантин, пока сказать сложно, это зависит в том числе от погодных условий и от проведения дезинфекции. После того как будет проведен заключительный этап дезинфекции, карантин продлится еще 40 дней», – говорит Владимир Труханкин.
Временно запрещен забой животных в еще одном фермерском хозяйстве, где тоже занимаются разведением животных. Свиней туда привезли из другого региона, тем не менее специалисты решают вопрос, как поступить с животными.
«Учитывая, что поголовье находится в зоне угрозы, сейчас убой свиней запрещен, сейчас решается вопрос, как поступить с поголовьем. Но там пока все в порядке», – говорит Владимир Труханкин.
Ветврачи намерены совершить обход всех частных хозяйств в городе. Владельцам хрюшек рекомендуют обратиться к специалистам, чтобы исключить возможность заражения вирусом.
Напомним, эпицентром распространения вируса стал свинокомплекс в селе Шорохово Тюменской области. Там на убой отправят больше 16 тысяч свиней. Специалисты полагают, что источником заражения мог стать корм. По факту массовой гибели животных Тюменский СК завел уголовное дело.

ВВЕРХ