Окружной военком рассказал, чем болеют призывники. Чаще всего, на медосмотрах  выявляются психические заболевания, на втором месте заболевания сердечно-сосудистой системы, на третьем – кожные и заболевания зрения. В этом году один солдат-срочник уже был комиссован, в прошлом, за десять дней обратно вернулись девять человек.

К слову, в  этом году 1218 ямальцев попадают под осенний призыв. В воинские части отправлены 130 человек, очередная, уже пятая партия, призывников -  32 человека - «ушла» во вторник, 14 ноября. Проходить службу они будут в сухопутных войсках, в восточном военном округе.

«В этом году у нас больше 600 человек отправятся в сухопутные войска, то есть почти половина всего призыва. Еще свыше 150 – в Нацгвардию или, как раньше называлось, войска МВД. Уровень подготовки и требования к состоянию здоровья именно для этого рода войск существенно выросли. Туда мы отправляем только призывников без ограничений по годности и прошедших спецпроверку», - рассказал журналистам главный военком Ямала Василий Чачков.

География призыва довольно обширна. Как и в прошлые годы ямальцы отправятся служить в воинские части практически по всей стане. Часть призывников отправятся в подшефные – это Севастополь и Новороссийск, туда пойдут служить надымчане. Ноябрьцы и призывники с Муравленко отправятся в танковую дивизию, в Чебаркуль. 20 человек из Лабытнанги, Салехарда, Шурышкарского и Приуральского района службу будут проходить в 29 бригаде РХБЗ в Екатеринбурге.

К слову, количество призывников в этом году несколько меньше, чем в прошлом. Связано это, говорит Чачков с тем, что ряд войск российской армии переходит исключительно на контрактную службу. Кроме того, с этого года студентам, которые получают средне-специальное образование положена отсрочка.

«Еще одно нововведение касается контрактной службы. Призывники теперь могут выбрать сами: либо год по призыву, либо два года службы по контакту. Если раньше такую привилегию имели те, кто уже получил высшее образование, то теперь это разрешено и тем, кто имеет средне-специальное. По контракту у нас на данный момент отправлено четыре человека, еще восемь проходят спецпроверку», - говорит Чачков.

 

 

 

 

ВВЕРХ