В Тюменской области из-за вируса африканской чумы на убой отправят почти 16 тысяч свиней. Работу по ликвидации очага заболевания планируют провести за четыре дня.

"Около 16 тысяч свиней, которые находятся на свинокомплексе в селе Шорохово, необходимо уничтожить. Кроме того, ликвидации подлежит все свиное поголовье в личных подворьях в радиусе пяти километров. Сейчас идет мобилизация необходимых для этого сил, средств и материальных ресурсов», - сказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

К этой минуте известно, что работа по ликвидации животных на личных подворьях завершена. Владимир Якушев уже поручил обследовать свиное поголовье во всех населенных пунктах Исетского района. У животных возьмут анализы, чтобы определить, заражены они вирусом или нет.

По распоряжению губернатора, после снятия карантина владельцам личных подсобных хозяйств компенсируют стоимость изъятых животных.

 «Что касается свинокомплекса в селе Шорохово - в соответствии с приказом Минсельхоза он сможет возобновить работу по разведению свиней не ранее, чем через год после снятия карантина и поведения всех необходимых санитарно-профилактических мероприятий. При этом по содержанию в помещениях свинокомплекса других животных никаких ограничений нет», - сказал Владимир Якушев.

 

 

 

 

ВВЕРХ