В Ноябрьске целое поголовье свиней отправят на эвтаназию из-за африканской чумы. У животных привезённых в город на убой из Тюменской области подтвердили наличие вируса.

«Свиньи, ввезённые из Исетского района Тюменской области в Ноябрьск, сегодня будут подвергнуты эвтаназии и утилизированы. Животные ввезены из села Шорохово, Тюменской области где началась вспышка. У животных подтверждена африканская чума. На ноябрьском свинокомплексе 10 ноября введён карантин», - сообщает пресс-служба окружного правительства.

Известно, что от вируса африканской чумы в Ноябрьске уже погибло несколько животных. При этом отмечают специалисты, вирус представляет опасность только для домашних и диких свиней.

«В связи с сообщением тюменских коллег в фермерском хозяйстве прекращён убой свиней, запрещён вывоз животных и продуктов убоя, произведённых ранее, за пределы хозяйства. Установлены дезбарьеры, организована смена одежды и обуви при выходе с предполагаемого очага. На территорию хозяйства доступ посторонних лиц запрещён. Ноябрьские специалисты вовремя приняли меры, ещё до подтверждения заболевания животных. Действуем согласно плану, - сообщил главный ветеринарный инспектор Ямала Андрей Листишенко.

В городской администрации сегодня, в 13 часов пройдет совещание, на котором обсудят как не допустить дальнейшего распространения вируса в городе.

ВВЕРХ