В России планируют отказаться от существующего механизма долевого строительства. Владимир Путин отвел три года на отказ от действующей системы финансирования «долевки». Поручение главы государства опубликовано на официальном сайте Кремля.

Согласно тексту документа, Банк России и «Агентство ипотечного жилищного кредитования» обязаны утвердить план поэтапного замещения средств граждан, привлекаемых для возведения новостроек. Заменить эти вложения предлагается за счет, например, банковского кредитования. План по замещению должен быть готов к 15 декабря, говорится в распоряжении.
К слову, в Ноябрьске число горожан, пострадавших от недобросовестных строителей, уже идет на сотни. Одна из самых резонансных – это история дольщиков «Стройдома». В действиях строительной компании полицейские усмотрели нарушение закона. Заведено уголовное дело. Решают вопрос с поиском инвесторов собственники квартир в доме на улице Республики, здесь стройка остановилась после банкротства подрядчика. Затянулись и сроки возведения многоэтажки на ул. Советской, которую компания «СКФ-Инвест» планировала сдать в эксплуатацию еще в конце 2015 года.

ВВЕРХ