Владивосток-2000. В России поступили в обращение банкноты нового номинала

Глава Банка России Эльвира Набиуллина сегодня представила банкноты номиналом в две тысячи и двести рублей. Первыми банкноты в обращение получат жители Владивостока, Москвы и Севастополя. В остальных городах страны деньги появятся до конца года.

Символы новых купюр выбраны по итогам открытого голосования по всей России. На 200-рублевой купюре изображены Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям в Севастополе. А на 2000-рублевой – космодром Восточный и мост на остров Русский во Владивостоке. Дизайн банкнот разительно отличается от привычных российскому глазу, они чем-то напоминают евро. Деньги оснащены самыми современными средствами защиты от подделок, а банкноты меньшего номинала еще и планируют обрабатывать специальным полимером, который должен продлить срок их службы.
«Я хотела бы обратить особое внимание на то, что банкноты будут вводиться поэтапно, поскольку банкноты разрабатываются в строгой секретности – это международная практика, именно так традиционно действует Банк России, и это необходимо для противодействия фальшивомонетчикам», – сказала Набиуллина во время пресс-конференции в ТАСС.
Также глава ЦБ РФ подчеркнула, что выпуск новых банкнот не приведет к росту инфляции. Сейчас ее уровень составляет менее 4%, а по итогам года должен составить примерно 3,2%.
Добавим, купюры в 100 и 1000 рублей постепенно будут выводить из оборота.

Фото ТАСС, Артем Коротаев.

 

ВВЕРХ