Остался неудовлетворенным. Суд отклонил иск «Югры» к ЦБ РФ

Арбитражный суд Москвы оставил без удовлетворения иск банка «Югра» к Центробанку о признании недействительным введение временной администрации. В «Югре» уже заявили, что будут обжаловать это решение в вышестоящей инстанции, сообщает «РБК».

Юристы «Югры» настаивали, что решение регулятора было безосновательным и формальным. 6 июля 2017 года ЦБ РФ предписал банку деформировать резервы на 13,5 млрд рублей. Исполнить требование нужно было менее чем за сутки. В «Югре» сделали почти невозможное. В 18.00 отчет поступил в ЦБ. Правда, рабочий день у сотрудников регулятора закончился в 17.45. Так что «Югра» опоздала. Уже на следующий рабочий день, 10 июля, из-за неисполнения требований ЦБ к работе приступила временная администрация, а собственники и действующее руководство «Югры» остались не у дел. Тем не менее доводы юристов судью не впечатлили, что неудивительно. За всю историю еще ни одному банку не удалось успешно обжаловать решение Центробанка о введении временной администрации.
Но ситуация с «Югрой» в любом случае в историю все-таки войдет. Как и первый случай, когда за банкиров заступилась Генпрокуратура. Протест ведомства был подан за несколько часов до начала страховых выплат. Но процедуру, несмотря на обращение, не приостановили. В итоге только 20 июля за выплатами обратились около 35 тысяч россиян. В одном лишь Ноябрьске сумма выплат в первый же день превысила миллиард рублей. Всего же горожане получили 2 млрд 300 млн. Вклады в «Югре» держали около 700 ноябрьцев. Максимальная сумма страхового возмещения, напомним, составляет не более 1,4 млн рублей. Если сумма была больше, разница, в случае если банк лопнет, попросту сгорает.
28 июля у «Югры» была отозвана лицензия. Это решение тоже обжаловано в суде. Первое заседание по этому вопросу состоится сегодня, 11 октября.
Добавим, по данным ЦБ, отрицательный капитал «Югры» только в августе вырос в 42 раза – с 2,04 млрд до минус 86,09 млрд руб. Поводом для проверки банка регулятором стали подозрения в финансовых махинациях руководства со счетами кредиторов и вкладчиков.

ВВЕРХ