Главное – не навредить. Кобылкин прокомментировал возможные перемены в системе северных надбавок

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин призвал депутатский корпус Госдумы с осторожностью подходить к вопросам северных надбавок и районных коэффициентов.

«Разговоры о "длинном" северном рубле основываются на незнании специфики жизни и работы на Крайнем Севере. А вся территория Ямало-Ненецкого автономного округа полностью входит в Арктическую зону России, и климат здесь никогда не будет благоприятным для человека. Важно понять – ямальцы и все жители Крайнего Севера получают не надбавки, а возмещение повышенных материальных и физических затрат в связи с проживанием и работой в экстремальных природно-климатических условиях. Не навредить – вот главный принцип любых изменений», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин в интервью изданию «РБК».
Против изменений выступил министр труда и социального развития РФ Максим Топилин.
«Зарплаты уже сложились такими, какими они сложились с учетом северных надбавок и районных коэффициентов. И это очень чувствительная тема для всех людей. Поэтому моя позиция заключается в том, что северные надбавки и районные коэффициенты ни в коем случае трогать не надо», – сказал он.
Напомним, накануне вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова предложила кардинальным образом изменить действующую еще с советских времен систему доначислений жителям суровых климатических условий. На смену привычным северным надбавкам может прийти единая фиксированная выплата. По ее мнению, чем хуже эти условия, тем больше должен быть размер компенсации, вне зависимости от пола, возраста, должности и стажа работы. По схожей системе сегодня живет, к примеру, Канада. Сейчас коллегия экспертов изучает, может ли нечто подобное прижиться в нашей стране.

ВВЕРХ