Пакуйте чемоданы. Минтранс вновь изменил нормы провоза багажа в самолётах

Министерство транспорта утвердило новые нормы провоза багажа на бортах самолетов. Документ разработан в связи с изменениями в Воздушном Кодексе в части так называемых «безбагажных» тарифов. Для удобства пассажиров установлена возможность провоза багажа без взимания дополнительной платы. Данная норма будет применяться исключительно к невозвратным тарифам. При этом норма бесплатного провоза багажа устанавливается перевозчиком, и не может быть менее чем 10 кг на одного пассажира, говорится на сайте ведомства.

Оговаривает документ и перечень вещей, которые можно перевозить в ручной клади бесплатно. В него вошли дамские сумки, мужские портфели, портпледы, верхняя одежда, детское питание и детские коляски, букет цветов. Кроме того, в список добавлены рюкзаки, лекарственные препараты, товары, приобретенные в магазинах Duty free. В перечень вещей, провозимых бесплатно сверх нормы, включены костыли, трости, ходунки, складные кресла-коляски. Если они слишком громоздки, то сдаются в багаж без взимания дополнительной платы.
А вот телефоны, фотоаппараты, ноутбуки, зонты и книги в отдельную категорию не вошли. Напомним, летом из-за такой инициативы Минтранса разразился настоящий скандал. Сложилось впечатление, что провоз компьютера или сотового телефона теперь будет оплачиваться отдельно. В министерстве заверили – ничего подобного: просто убираете устройство в сумку, и вопрос решен. Кроме того, будет установлен единый минимальный вес бесплатной ручной клади в пять килограммов на одного пассажира.
Еще одно важное изменение – отмена маркировки ручной клади для пассажиров, использующих электронную регистрацию на рейс. В этом случае предусмотрена возможность взвешивания непосредственно перед выходом пассажира на посадку.
Сейчас приказ Минтранса направлен на госрегистрацию в Минюст. Как только процесс будет завершен, нововведения вступят в законную силу.

ВВЕРХ