Депутаты Госдумы ищут замену северным надбавкам

Жители районов Крайнего Севера могут начать получать фиксированные выплаты за жизнь в суровых климатических условиях. Этот вопрос обсудили на первом заседании экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера. Его провела вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова. Как отмечают эксперты, на Севере до сих пор работает советская система поддержки, но она давно устарела и требует пересмотра.

Сегодня жители арктических территорий получают доплату к окладу по системе «районный коэффициент» плюс «северная надбавка». На Ямале, в частности, районный коэффициент 1,5 от оклада (предприятия вправе сами регулировать эту графу, но только в сторону увеличения), а северная надбавка не более 80%. Ее размер зависит от стажа работы на Севере. Таким образом, если ваш оклад составляет 10 тысяч рублей, то до вычета налогов заработная плата составит минимум 23 тысячи (10 000 х 80% = 8000, 10 000 х 50% = 5000. 8000 + 5000 = 12 000, 12 000 + 10 000 = 23 000). Если оклад составляет 30 тысяч, ситуация еще более радужная, а вот если 5 тысяч – то все печально.
Депутаты считают, что именно из-за этой социальной несправедливости молодежь сегодня массово бежит на юга или в центральную полосу. На начало 1989 года на северных территориях и на Дальнем Востоке проживало 15 млн человек. Что немного для огромной территории, составляющей примерно полстраны. И без того небольшое население убывает: на январь этого года осталось 13,4 млн чел. Особенно серьезны потери отдельных субъектов РФ. Чукотский автономный округ за 15 лет лишился около 70% населения, Магаданская область – 63%, Мурманская – 36%, пишет «Российская газета».
«Сейчас компенсации северянам де-юре существуют, а де-факто – нет. Например, в Архангельской области наши метеорологи получают 17 тыс. рублей, работая в самых труднодоступных местах», – сказала Епифанова.
Поэтому систему начислений хотят сделать более справедливой, чтобы надбавки были одинаковыми и для генеральных директоров, и для уборщиц. Причем чем хуже климат, тем больше будет выплата.
По схожей системе сегодня живет, например, Канада. Там платят компенсации, не зависящие от уровня зарплат. При этом действуют так называемые «индексы полярности»: чем более экстремальные условия, тем больше получает человек. В Госдуме заказали специальное исследование, чтобы понять, как оптимально применить подобный опыт у нас. Пока ни о каких конкретных изменениях речи не идет, вопрос только изучается.

Фото из архива редакции.

ВВЕРХ