«Газпром нефть» и национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco подписали меморандум о расширении двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере. Подписи под документом поставили председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков и генеральный директор Saudi Aramco Амин Х. Нассер.

Сотрудничество «Газпром нефти» и Saudi Aramco предполагает взаимодействие компаний по таким направлениям, как развитие технологий бурения и ремонта скважин, совершенствование насосных систем, разработка неметаллических труб большого размера. Стороны планируют обсудить перспективы сотрудничества в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также варианты применения инновационных решений в отрасли для решения широкого круга технологических задач. Отдельным направлением взаимодействия «Газпром нефти» и Saudi Aramco может стать организация обучения сотрудников на производственных предприятиях компаний.

Кроме того, подписанный документ открывает возможности для сотрудничества в сфере производства оборудования для разработки нефтегазовых месторождений с возможностью локализации его производства в России или в Саудовской Аравии.

«С учетом сохраняющихся макроэкономических неопределенностей координация деятельности крупнейших производителей нефти приобретает первостепенное значение, так как увеличивает предсказуемость мирового рынка углеводородов. Важная составляющая такого взаимодействия — обмен современными технологическими решениями и совместная работа по повышению эффективности добычи и переработки нефти», — сказал председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Добавим, меморандум о сотрудничестве стороны подписали в рамках визита в Россию короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда. Saudi Aramco - это национальная компания крупнейшего государства на Аравийском полуострове. Она контролирует 99 % запасов нефти Саудовской Аравии, что составляет около 260,8 млрд баррелей. Это около четверти мировых разведанных запасов нефти.

ВВЕРХ