ФСБ выяснил, кто «минировал» страну

Глава Федеральной службы безопасности Александр Бортников рассказал, кто стоял за волной звонков о минировании, которые прокатились практически по всей стране. Это четверо россиян, которые находятся за рубежом, им помогали и пособники в России, передает слова главы ведомства «Российская газета». Сейчас силовики совместно с иностранными коллегами устанавливают точное местонахождение преступников. Задача усложняется тем, что при звонках лже-минеры пользовались IP-телефонией. Об их мотивах официальной информации пока нет.
Начиная с 11 сентября взрывчатку искали в кинотеатрах, торговых центрах, ресторанах, школах и вокзалах во множестве российских городов. Рекорд побил Екатеринбург. Там только за одну ночь 29 сентября «заминировали» 150 зданий. Подобного рода сообщения периодически регистрировали и на Ямале. В Салехарде были эвакуированы гостиницы «Обь» и «Арктика», а также школа № 3, а в Новом Уренгое – ТРЦ «Солнечный» и вокзал. А 3 октября там же «заминировали» спортивный комплекс «Ямбург». Виновника последнего ЧП установили уже на следующий день, им оказался 42-летний местный житель, который решил пошутить. В его отношении возбуждено уголовное дело. Ни в одном случае угроза взрывов не подтвердилась. По примерным подсчетам ущерб организациям, которые были «заминированы» в России в сентябре-октябре, составил около 300 миллионов рублей.
Добавим, так называемый «телефонный терроризм», заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве – это преступление, ответственность за которое регламентирует статьей 207 УК РФ. Минимальное наказание по ней – штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы на три года. Если же ущерб от преступления превысит миллион, срок лишения свободы автоматически возрастает до пяти лет. А сумма штрафа – до миллиона рублей.

ВВЕРХ