Дело о страшном ДТП в Югре направлено на дополнительное расследование. Инцидент произошел в декабре прошлого года. В аварию попал автобус, в котором команда по акробатике возвращалась с соревнований. Погибли 12 человек, 10 из них – дети. Еще 16 ребят получили серьезные травмы.
Расследовать инцидент повторно поручил лично председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Недавно он побывал в ХМАО и выслушал родителей погибших детей.
В адрес следствия было высказано немало замечаний. В частности, люди остались шокированы тем, что к уголовной ответственности в итоге призвали только директора спортшколы, водителей транспортных средств и представителя индивидуального предпринимателя. Чиновники, которые были обязаны обеспечить безопасность перевозки, фигурантами дела не стали, рассказала официальный представитель СКР Анна Петренко «Российской газете».
Бастрыкин поручил своим подчиненным изучить материалы дела, доводы потерпевших, провести дополнительное расследование. А также дать правовую оценку действиям и бездействию «всех без исключения лиц, в том числе представителей государственных органов, ответственных за безопасность детей».
Кроме того, родители попросили помощи и в решении ряда проблем, которые не входят в компетенцию силовика. Многим пострадавшим детям нужно дорогое лечение и последующая реабилитация, несколько семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Председатель СК направил письмо губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой с просьбой обратить на это внимание.
Напомним, команда по акробатике возвращалась в Ханты-Мансийск из Нефтеюганска, но не проехала и четверти пути. На 926-м километре трассы Тюмень – Ханты-Мансийск автобус столкнулся с грузовиком. Кузов автобуса от удара буквально разорвало на две части. Судьбой пострадавших в первые часы после инцидента занималась министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она приняла решение не транспортировать травмированных в столицу, вместо этого лучшие врачи страны по ее распоряжению направились в Югру, где и провели ряд сложнейших операций. На месте ДТП работал экс-глава ГИБДД Виктор Нилов.
Сразу после происшествия было возбуждено уголовное дело. Оно уже рассматривается в суде.

Фото: Вести.Ru

ВВЕРХ