С начала года в Ноябрьске зарегистрировано восемь попыток суицида. Четыре из них – с летальным исходом. Такие данные привел сегодня руководитель городского следственного отдела Юрий Козырев. При этом по сравнению с прошлым годом статистика суицидальных попыток выросла. Что касается причин, они остались прежними: материальные трудности, семейные проблемы либо психоэмоциональное состояние. В одном из случаев мужчина, предпринявший попытку покончить с собой, находился под воздействием наркотиков. 

«Все случаи, как попытки суицида, так и сам суицид, произошли среди взрослого населения. В прошлом году у нас было пять попыток суицида, смертельных исходов не было. По всем сообщениям в этом году принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, фактов доведения до самоубийства, умышленных действий, направленных на то, чтобы подтолкнуть человека к такому решению, не зафиксировано», – сказал Козырев. 

В ходе заседания принято решение усилить комплексные меры по профилактике суицидов: организовать встречи с родителями по проблемам воспитания детей, своевременно выявлять семьи, находящиеся в социально опасном положении и оказывать им поддержку. 

«Наша задача – спасти жизнь людям, снизить уровень эмоциональной напряженности. Для этого мы должны предпринять комплексные меры, уделять внимание вопросам воспитания, психологической поддержки, профилактике алкогольной и наркотической зависимости, пропагандировать семейные ценности и здоровый образ жизни», – сказала заместитель главы администрации Надежда Гудкова. 

К слову, по данным центра психологической поддержки «Доверие», при возникновении кризисной ситуации горожане стали чаще обращаться за помощью к психологам. Так, за восемь месяцев на горячую линию центра поступило уже около тысячи звонков от детей и порядка восьмисот от взрослых.

ВВЕРХ