Сегодня, 12 сентября, на внеочередном совещании в администрации города глава Алексей Романов потребовал от ответственных служб мобилизовать силы и закрыть вопрос с подачей тепла в дома. Напомним, официально отопительный сезон в городе начался 1 сентября – отопление подали в социально значимые объекты, школы, детские сады, учреждения здравоохранения. Подача тепла в жилой фонд началась в среду, 6 сентября. Однако до сих пор отопление есть далеко не у всех. 

По данным управления ЖКХ ТЭС, всего за сутки 11-12 сентября в администрацию поступило больше 150 жалоб от горожан на холод в квартирах. Основная масса звонков от жителей тех домов, которые обслуживает «Крепость+». В муниципалитет поступило уже больше 70 жалоб на управляющую компанию. Претензий к «НЖСК+» несколько меньше – 30 заявок, к «Статус-2» всего 10. 

«Наши службы работают в усиленном режиме, сейчас задействованы девять звеньев, люди работают до двух часов ночи. Заявки стараемся выполнять. Да, звонков много, на некоторые заявки приходится выезжать по два-три раза», – говорит заместитель директора управляющей компании «Крепость+» Вера Орлова. 

Представитель «Статус-2» Сергей Бешлиу заявил о том, что проблемы есть в самой системе и развоздушивать стояки в домах приходится по нескольку раз в сутки. Кроме того, по словам Бешлиу, в четырех домах, которые обслуживает «Статус-2», проблемы с запуском тепла возникли по независящим от управляющей компании и поставщика ресурсов обстоятельствам.

«У нас четыре дома частично расселены, и за лето кто-то срезал все трубы, все батареи. Теперь нам очень сложно все восстановить, чтобы подать тепло», – сказал Бешлиу.

Глава администрации потребовал от управления ЖКХ ТЭС ежедневного отчета о темпах подачи тепла в жилые дома, а от управляющих компаний – мобилизации всех сил на решение проблемы.

«Можно смотреть на градусник, считать сутки и говорить, что на улице еще не так холодно. Мы все прекрасно понимаем, что температура в квартирах замеряется не по батареям, но это наши люди, которые живут на севере, это наши дети, которые ползают по ледяным полам. Почему горожане сегодня должны нести дополнительные траты, отапливая квартиры электроприборами? Если есть какие-то проблемы с координацией, я приму меры», – сказал Алексей Романов.

ВВЕРХ