В городском центре занятости населения на сегодня 153 вакансии для инвалидов. Об этом журналистам «Ноябрьск 24» рассказала ведущий инспектор центра занятости Елена Пучко. При этом на учете как безработные в ЦЗН на сегодня числятся 30 человек, еще семь в этом году были трудоустроены. 

Что касается вакансий, людям с ограниченными возможностями здоровья работодатели предлагают ставки архивариусов, инженеров, кладовщиков, музыкальных руководителей, подсобных рабочих, уборщиков и электромонтеров. 
По словам Елены Пучко, ежемесячно специалисты центра занятости направляют в адрес работодателей список инвалидов, нуждающихся в работе, для того чтобы компании по возможности адаптировали для них рабочие места. К слову, затраты на эти мероприятия фирмам компенсируют: работодателям положены субсидии в пределах 70 тысяч рублей. В прошлом году за счет этих средств были оборудованы три рабочих места. В этом году субсидию пока не получил ни один работодатель. 

К слову, по России Ямал сегодня занимает 7-е место по трудоустройству людей с инвалидностью. По данным окружного департамента занятости населения, в регионе сегодня проживают свыше шести тысяч инвалидов, которые могут работать. Более двух тысяч из них обеспечены рабочими местами.

Вопрос трудоустройства и контроля за квотированием рабочих мест обсуждали накануне в Салехарде. Глава региона выступил с предложением выслушать пожелания представителей общественных организаций и самих инвалидов, чтобы расширить механизмы трудоустройства.

«Сегодня от молодых людей поступает много идей и предложений по участию в жизни муниципалитетов. Надо находить варианты поощрения и привлечения к общим делам таких инициативных и талантливых ребят. Они своим участием меняют не только социум, но и собственные жизни к лучшему. Надо им еще больше помогать!» – сказал губернатор.

ВВЕРХ