Ямал готов поделиться в Западом опытом борьбы с сибирской язвой. Об этом глава региона сообщил во время выступления на международной встрече стран – участниц Арктического совета. Форум, напомним, проходит в эти дни в Сабетте. В своем докладе Дмитрий Кобылкин отметил, что профилактическая работа в регионе продолжается и сейчас приняты все меры, чтобы предотвратить повторное распространение вируса.

«Мы приняли всесторонние меры защиты оленеводов Ямала от опасных заболеваний. Проводится вакцинация всего поголовья оленей, животным установлены чипы. Вакцинация проводится также и среди тундрового населения и специалистов из группы риска. На территории региона сформирован свой противоэпизоотический отряд, имеется достаточный запас всех необходимых средств для предупреждения и ликвидации очагов инфекции», – сказал Дмитрий Кобылкин.

Под строгим контролем работа всех перерабатывающих предприятий региона, продукция из оленины сертифицирована Евросоюзом. В округе сформированы санитарные зоны. По словам губернатора, ямальский опыт может быть полезным и для других арктических территорий в подготовке к борьбе с аналогичными угрозами.

 «Очевидно, что дальнейшее развитие и благополучие Арктики возможно только путём сотрудничества и обмена опытом, поэтому мы плодотворно взаимодействуем с научным сообществом. Здесь работают представители различных государств. Уверен, что поддержка друг друга в меняющемся мире пойдет на пользу всем», – сказал Дмитрий Кобылкин.

 

ВВЕРХ